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TV레시피/알토란

🥘알토란 이상민 된장노른자장 된장무장아찌

 

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알토란

알토란 레시피

알토란 이상민 된장노른자장 된장무장아찌

 

알토란 이상민 된장노른자장, 된장무장아찌 재료와 만드는 법입니다

 

 

알토란 이상민 된장노른자장

 

💡 알토란 이상민 된장노른자장 재료

- 기본 재료

달걀 6개,

된장 10큰술,

맛술 4큰술

 

 

💡 알토란 이상민 된장노른자장 만드는 법

1. 볼에 달걀 6개를 깨 둔다.

2. 밀폐용기에 된장 10큰술과 맛술 4큰술을 넣어 섞은 뒤, 육수 팩을 잘라 된장 위에 올린 후 숟가락 뒤로 눌러 노른자가 들어갈 공간을 만든다.

3. 뚜껑 없는 페트병을 살짝 눌러 내부의 공기를 뺀 뒤, 입구를 노른자 위에 둔 뒤, 손을 떼서 노른자만 빨아들인 후 밀폐용기 위에서 살짝 눌러 노른자만 분리해 올린 뒤, 뚜껑 닫아 하루 동안 냉장 보관해 마무리한다.

 

 

알토란 이상민 된장무장아찌

💡 알토란 이상민 된장무장아찌 재료

- 기본 재료



- 양념 재료

된장,

국간장 50mL,

진간장 50mL,

물엿 100mL,

들기름 1큰술 반,
고춧가루 반 큰술, 

다진 마늘 1큰술, 

통깨 1큰술

 

 

💡 알토란 이상민 된장무장아찌 만드는 법

1. 무를 채칼로 가늘게 채 썰어 대야에 담는다.[👉맛있는 제주월동무 자세히보기]

2. 된장을 체로 으깨 넣고, 국간장∙진간장을 각 50ml씩 부어 섞는다.

3. 물엿 100mL를 넣고 버무린 뒤, 1시간 절인다.

4. 1시간 절인 무를 면포에 넣어 물기를 꽉 짠다.

5. 웍에 물기 짠 무를 넣고, 들기름 1큰술 반, 고춧가루 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 어슷 썬 대파를 넣어 버무린 뒤, 센불에서 3분간 볶아 한 김 식히고 통깨 버무려 마무리한다.

 


출처 mbn알토란


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