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신효섭 초계탕
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삼복더위 시원하게 물리칠 초계탕. 돌아오는 중복엔 초계탕으로 맛있는 식사해보세요.
신효섭 셰프의 초계탕
재료와 만드는 법 정보입니다.
신효섭 초계탕 재료입니다~!
- 주재료
닭(1마리), 적양배추(50g), 깻잎(2장), 상추(2장), 겨자잎(2장), 당근(50g), 오이(40g), 대파(40g), 달걀지단(30g)
- 닭 육수 재료
물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g), 대파(80g), 닭, 수삼(10g)
- 국물 재료
잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수
- 닭고기 양념 재료
식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T)
신효섭 초계탕 만드는 법입니다~!
1. 닭(1마리) 꽁지, 목 부분 지방 제거한다.
2. 냄비에 물(6컵), 마늘(10쪽), 양파(100g), 대파(80g), 닭, 수삼(10g) 넣고 1시간 정도 끓인다.
3. 체에 면포 깐 뒤 차갑게 식힌 닭 육수 거른다.
4. 적양배추(50g), 깻잎(2장), 상추(2장), 겨자잎(2장), 당근(50g) 채 썬다.
5. 오이(40g) 돌려 깎아 채 썬 뒤 대파(40g) 길이대로 반 갈라 잘게 썬다.
6. 믹서기에 잣(2T), 통깨(3T), 땅콩버터(1T), 닭 육수 넣고 곱게 갈아 국물 만든다.
7. 식초(1T), 설탕(1T), 겨자(1T) 섞은 뒤 차갑게 식힌 닭고기에 넣어 버무린다.
8. 그릇에 적양배추, 채 썬 쌈채소, 달걀지단(30g), 당근, 오이 담은 뒤 양념한 닭고기 올린다.
9. 국물 부은 뒤 얼음 넣고 대파(약간) 뿌린다.
출처 ebs최고의 요리비결
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