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천상현 조기매운탕
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천상현 셰프의 조기매운탕
재료와 만드는 법 정보입니다.
조기매운탕이라...매운탕양념은 꼭 기억해 둘 만한 것 같습니다. 그리고 이 셰프님은 MSG를 소량씩 쓰시는데요 매운탕에도 약간 넣으시네요. 사용하지 않은지 몇 년 되었는데 한 번 사볼까 싶기도 합니다. 조기 구워 먹어도 좋지만 얼큰하게 탕으로 끓여도 맛나지요.
천상현 조기매운탕 재료입니다~!
- 주재료
조기(3마리), 무(100g), 애호박(50g), 양파(60g), 대파(20g)
- 양념장 재료
고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간)
- 부재료
멸치 다시마 밑국물(4컵), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간)
천상현 조기매운탕 만드는 법입니다~!
1. 조기(3마리) 지느러미, 꼬리 제거하고 무(100g)로 비늘 긁어낸다.
2. 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미 잘라 낸다.
3. 무(100g) 나박 썬다.
4. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 청주(3T), 생강즙(약간), 재래 된장(1t), msg(약간), 후춧가루(약간) 섞어 양념장 만든다.
5. 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물(4컵), 무, 양념장, 조기, 애호박(50g), 양파(60g) 넣고 뚜껑 열어 10~15분 정도 끓인다.
6. 대파(20g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 팽이버섯(약간), 쑥갓(약간) 올린다.
출처 ebs최고의 요리비결
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