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ebs최요비레시피 이선희 갓김치

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이선희 갓김치

 

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이선희 셰프의 갓김치

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이선희 갓김치재료입니다~!

 

-주재료

돌산갓(2kg), 쪽파(200g)

 

- 절임재료

천일염(1컵), 물(10컵)

 

- 과일즙재료

양파(½개), 배(½개), 밑국물(200g)

 

- 양념재료

고춧가루(200), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(350g), 천일염(1½T), 설탕(1½T), 스위트(½T)

 

 

이선희파김치 만드는 법입니다~!

 

 

1. 물(10컵)에 천일염(1컵) 풀기

 

2. 소금물에 돌산갓(2kg) 넣어 줄기 부분 1시간 30분 절이기

 

3. 이파리 넣어 20분 정도 절이기

 

4. 믹싱볼에 과일즙(350g)에 고춧가루(200g), 찹쌀죽(350g), 멸치액젓(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 설탕(1½T), 스위트(½T), 천일염(1½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 돌산갓, 쪽파(200g) 버무리기

 

6. 돌산갓, 쪽파 타래 지어 밀폐 용기에 담기

 

7. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키기

 

 


출처 ebs최고의 요리비결