본문 바로가기

TV레시피/알토란

mbn알토란레시피 김하진 마늘고추장

mbn알토란레시피 김하진 마늘고추장

 

알토란

알토란 레시피

 

 

 

알토란 김하진 마늘고추장재료와 만드는 법입니다

 

 <고추장을 더 맛있게! 마늘고추장>

김하진 마늘고추장 재료입니다

 

통마늘 300g, 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵, 청주 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg

 

 

 

 

김하진 마늘고추장 만드는 법입니다

 

1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식힌다

2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다

3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다

4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어 마무리한다 (*소금양은 기호에 따라 가감)