본문 바로가기

TV레시피/알토란

mbn알토란레시피 김하진 소꼬리찜

mbn알토란레시피
김하진 소꼬리찜

 

알토란

알토란 레시피

 

 

알토란 김하진 소꼬리찜 재료와 만드는 법입니다

 

  <집에서 쉽고 맛있게! 소꼬리찜>

김하진 소꼬리찜 재료입니다

 

소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵), 물 4L(20컵), 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추 200g

 

- 부추무침 양념 재료 : 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 

 

 


 

 

 

김하진 소꼬리찜 만드는 법입니다

 

1. 냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵)를 넣고 물이 끓어오른 후 5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다.

 

2. 냄비에 데친 소꼬리, 물 4L(20컵)를 넣고 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 2시간 동안 삶는다

 

3. 냄비 바닥에 손질한 양파ㆍ대파 각 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 삶은 소꼬리, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 육수를 넣고 20~30분간 찐다

 

4. 5~6cm로 썬 부추 200g을 양념에 무친다

(*양념 : 간장ㆍ식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루ㆍ다진 마늘ㆍ깨소금 각 2 큰 술)

 

5. 소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들인다.