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mbn알토란레시피 이보은 꽈리고추찜

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이보은 꽈리고추찜 

 

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[양념이 착~ 꽈리고추찜]

알토란 이보은 꽈리고추찜 

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 꽈리고추찜  재료입니다

 

꽈리고추 30개, 

쌀가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 

메밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

볶은 고운 소금 3꼬집, 

진 청양고추 반 개, 

홍고추 반 개, 

참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


* 양념 재료

고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 

꿀(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

 

 

이보은 꽈리고추찜  만드는 법입니다

 

1. 소금물에 헹군 꽈리고추 30개를 포크로 3~4번 찍어 구멍을 낸다

*꽈리고추자세히보기


2. 볼에 쌀가루 5 큰 술, 메밀가루 3 큰 술, 볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤 손질한 꽈리고추를 넣어 버무린다 

*메밀가루자세히보기


3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후 가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 찐다


4. 찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤 양념장에 버무린다

* 양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술 반

 


5. 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다

 

 

 


출처 mbn알토란


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