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mbn알토란레시피 임성근 햇양파김치

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임성근 햇양파김치

 

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[산뜻함 가득! 햇양파김치]

알토란 임성근 햇양파김치

재료와 만드는 법입니다

 

 

임성근 햇양파김치 재료입니다

 

햇양파 3kg 


*절임 재료

물 반 컵(100mL), 천일염 약 ¾컵(100g)

 

*양념 재료

굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g),

고운 고춧가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

매실청 반 컵(100mL),

멸치액젓 약 ¾컵(150mL),

다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),

통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)


*풀국 재료

찬 쌀밥 약 ¾공기(150g),

물 1컵 반(300mL),

청양고추 9개

 

 

 

임성근 햇양파김치 만드는 법입니다

 

1. 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100mL)을 붓고 천일염 약 ¾컵(100g)을 골고루 뿌려 1시간 절인다

*양파 줄기가 억셀 경우 1시간 30분 절이기

*햇양파자세히보기


2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하고 1~3회 칼집을 낸다


3. 볼에 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루 6 큰 술, 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강 1 큰 술 반, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다


4. 믹서에 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL)을 넣고 곱게 간 뒤 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아 만든 양념장에 섞는다


5. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무린다 (* 하루 숙성 후 냉장고에 보관) 


출처 mbn알토란


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