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mbn알토란레시피 이종임 오이소박이

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이종임 오이소박이

 

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알토란 레시피

[끝까지 아삭한 오이소박이]

알토란 이종임 오이소박이

재료와 만드는 법입니다

 

 

이종임 오이소박이 재료입니다

 

다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g


*절임물 재료

물 10컵(2L), 천일염 1컵

 

*양념 재료

고춧가루 약 1컵 반,

까나리액젓 약 ⅓컵,

다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘 약 ⅓컵(80g),

다진 생강 1 큰 술(10g),

배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량),

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)


*오이소박이 국물 재료

물 1컵(200mL),

가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

이종임 오이소박이 만드는 법입니다

 

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다 (

*소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

*백다다기오이자세히보기


2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다


3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다

 

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다

*쪽파자세히보기

*부추자세히보기

 

5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다

 

 


출처 mbn알토란


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