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mbn알토란레시피 이보은 멸치고추다짐

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이보은 멸치고추다짐

 

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[활용도 만점! 멸치고추다짐]

알토란 이보은 멸치고추다짐

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 멸치고추다짐 재료입니다

 

풋고추 30개(300g), 청양고추 10개(80g), 양파 반 개, 마늘 5알, 물 반 컵(100mL), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 세멸치 30g

 

이보은 멸치고추다짐 만드는 법입니다

 

1. 꼭지를 뗀 풋고추 30개(300g)와 청양고추 10개(80g)를 잘게 다진다

*풋고추자세히보기

*청양고추자세히보기


2. 팬에 간 양파•마늘, 다진 풋고추, 다진 청양고추, 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 중 불에 볶는다 (* 양파 반 개, 마늘 5알을 물 반 컵(100mL)에 함께 갈아 준비)


3. 양념이 끓기 시작하면 세멸치 30g을 넣고 센 불에 4~5분간 조린다
*세멸치는 마른 팬에 볶아서 준비
*세멸치자세히보기


4. 수분이 모두 증발되면 불을 끈다 (* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 보관)

 

 


출처 mbn알토란


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