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알토란 민요한 매운시래기갈비찜 재료와 만드는 법입니다

💡 알토란 민요한 매운시래기갈비찜 재료
- 기본 재료
돼지갈비 1.2kg,
물 1.4L,
전분 2큰술,
후추 1작은술(1g),
식초 2큰술(40g),
무 400g,
당근 반 개,
표고버섯 1개,
청양고추 1개,
삶은 시래기 200g,
간장·다진 마늘·고춧가루 각 1큰술씩,
대파 1대
- 양념 재료
간장 1컵 (150mL),
물엿 6큰술 (90mL),
맛술 3큰술 (50g),
설탕 3큰술 (40g),
후추 1작은술 (0.5g),
다진 마늘 3큰술 (50g),
배 반 개,
양파 반 개
- 후첨 양념 재료
고춧가루 3큰술 (40g),
청양고춧가루 1큰술 (20g),
고추장 1큰술 (20g)

💡 알토란 민요한 매운시래기갈비찜 만드는 법
1. 돼지갈비는 전분 푼 물에 30분 담가 핏물을 제거한다.
2. 무는 5cm 두께로 4등분하고, 당근은 3cm 두께로 2등분, 표고버섯은 기둥을 떼고 4등분, 삶은 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 청양고추는 송송 썰어둔다.
3. 끓는 물에 식초와 후추를 넣고, 돼지갈비를 3분 데친 후, 찬물로 헹군다.
4. 다진 마늘을 제외한 양념 재료를 믹서에 갈아 양념장을 만든다
(*간장 150mL, 물엿 90mL, 맛술 50g, 설탕 40g, 후추 0.5g, 다진 마늘 50g, 배 반 개, 양파 반 개)
5. 솥에 물을 붓고, 데친 돼지갈비와 양념장을 넣은 뒤, 센 불에서 25분간 끓인다. (+물엿 1큰술)
6. 무, 당근, 후첨 양념 재료를 넣고 청양고추 절반을 넣어 중약불에서 25분 끓인다
(*고춧가루 40g, 청양고춧가루 20g, 고추장 20g)
7. 시래기에 간장·마늘·고춧가루를 각 1큰술씩 넣고 버무린 뒤, 표고버섯과 함께 넣어 10분 더 익히고, 대파, 청양고추를 올려 마무리한다.
출처 mbn알토란
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