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🥘최요비 최고의 요리비결 한명숙 고추물김치 오이소박이

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최요비 최고의 요리비결 한명숙 고추물김치 오이소박이

 

 

한명숙 고추물김치 오이소박이 요리연구가의 재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

한명숙 고추물김치

한명숙 고추물김치 오이소박이 재료

- 주재료
오이고추(300g), 

무(150g), 

양파(50g), 

부추(30g),

- 양념 재료
소금(1t),

멸치액젓(½t),

새우젓 국물(1T),

다진 마늘(1T),

다진 생강(½t),

설탕(1T),

배(50g),

사과(50g),

무(50g),

빨강 파프리카(100g),

마늘(15g),

생강(3g),

물(3컵/600ml),

소금(½t)

 

한명숙 고추물김치 오이소박이 만드는 법

1. 손질한 오이고추(300g) 칼집 낸 뒤 고추씨 빼기

2. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T) 섞어 김칫소 만들기

3. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추 넣어 섞기

4. 오이고추 속에 김칫소 넣기

5. 믹서에 큼직하게 썬 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(2컵/400ml) 넣어 곱게 갈기

6. 김칫국물 체에 밭쳐 건더기 걸러내고 물(1컵/200ml) 부어 내리기

7. 김칫국물에 소금(½t) 넣어 간하기

8. 밀폐 용기에 고추김치 담고 김칫국물 부어 3시간 정도 실온에 숙성하기

9. 그릇에 고추물김치 담기

 

 

💡 보다 더 자세한 한명숙 고추물김치 레시피 보러가기 

 

 


한명숙 오이소박이

한명숙 고추물김치 오이소박이 재료

- 주재료
백오이(6개), 

쪽파(25g), 

부추(80g), 

물(3컵/600ml), 

소금(¼컵/50g)

- 양념재료
고춧가루(½컵), 

매실청(1T), 

다진 새우젓(2T), 

소금(½T), 

설탕(1T), 

다진 마늘(2T), 

다진 생강(1t), 

물(1T)

 

한명숙 고추물김치 오이소박이 만드는 법

1. 백오이(6개) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 열십자로 칼집 넣기

2. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g) 섞어 소금물 만들기

3. 소금물에 오이 무쳐가며 1시간 절이기

4. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 쪽파(25g), 부추(80g) 넣어 버무리기

6. 오이 속에 김칫소 넣고 겉면에 양념 바르기

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

8. 그릇에 오이소박이 담기

 

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최고의 요리비결 - 한명숙의 고추물김치오이소박이

고추물김치×오이소박이

www.ebs.co.kr:443


출처 ebs최고의 요리비결


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