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방영아 아귀찜
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방영아 요리연구가의 아귀찜 재료와 만드는 법 정보입니다~!
방영아 아귀찜 재료입니다~!
- 주재료
아귀(1kg), 대파(80g), 미나리(50g), 미더덕(100g), 참기름(1T), 삶은 콩나물(400g), 전분물(4T), 통깨(약간), 소주(⅔컵)
- 양념장 재료
고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)
방영아 아귀찜 만드는 법입니다~!
- tip '아귀는‘
익으면서 크기가 줄어들므로 큼직하게 토막을 내주세요
1. 아귀(1kg)에 소주(⅔컵)를 부어 1시간 정도 재운다.
2. 끓는 물에 아귀를 데친다.
- 요리사전 ‘아귀를’
한번 데친 뒤 쪄주면 살이 쉽게 부서지지 않아요
3. 고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
4. 대파(80g)는 어슷 썰고 미나리(50g)는 4cm 길이로 썬다.
5. 아귀에 양념장 ¼을 넣고 버무려 20분 정도 재운다.
6. 웍에 참기름(1T)을 두르고 미더덕(100g), 아귀 데친 물(2컵)을 넣어 끓인다.
7. 양념장, 아귀, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
8. 삶은 콩나물(400g), 대파, 전분물(4T), 미나리, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣는다.
9. 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌린다.
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