본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 윤숙자 오징어곤약무침, 충무김밥

ebs최요비레시피

윤숙자 오징어곤약무침, 충무김밥

 

최고의요리비결

최요비레시피

 

 

윤숙자 요리연구가오징어곤약무침, 충무김밥

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

윤숙자 오징어곤약무침 재료입니다~!

 

- 주재료

오징어(2마리), 곤약(120g), (200g)

 

 

- 무 절임 재료

), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T)

 

- 양념장 재료

고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t)

 

 

 

 

윤숙자 오징어곤약무침 만드는 법입니다~!

 

1. 곤약(120g) 길쭉하게 썬 뒤 체에 밭쳐 끓는 물에 데친다.

 

2. 끓는 물에 오징어(2마리) 데친 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

3. (200g) 먹기 좋게 썬다.

 

4. ), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T) 섞은 뒤 무에 넣고 20분 정도 절여 물기 짠다.

 

5. 고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t) 섞어 양념장 만든다.

 

6. 오징어, 곤약, 절인 무에 양념장 넣어 버무린다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

 

 


 

윤숙자 충무김밥 재료입니다~!

 

- 주재료

불린 쌀(2), (2), (3)

 

 

 

 

윤숙자 충무김밥 만드는 법입니다~!

1. 냄비에 불린 쌀(2), (2) 넣고 센 불에 4분 정도 끓이다가 중불에 3분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도 뜸 들여 밥 짓는다.

 

2. 팬에 김(3) 앞뒤로 구운 뒤 길게 반 잘라 3등분한다.

 

3. 김에 밥 얇게 펴 올린 뒤 돌돌 만다.

 

4. 그릇에 보기 좋게 담는다.

 


출처 ebs최고의 요리비결