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이순옥 보쌈
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이순옥 요리연구가의 보쌈
재료와 만드는 법 정보입니다.
이순옥 보쌈 재료입니다~!
- 주재료
물(10컵/2L), 수육용 삼겹살(600g), 대파(30g), 소주(⅓컵/70ml), 소금(1t), 통후추(10알
), 생강(20g), 마늘(3쪽)
- 조림장 재료
물(3T), 물엿(1T), 설탕(1T), 계핏가루(½t), 양조간장(1T)
- 무생채 재료
채 썬 배(150g), 실파(30g), 무(400g), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(½t)
- 무생채 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 물(3T), 생강즙(1t), 통깨(1t)
이순옥 보쌈 만드는 법입니다~!
1. 끓는 물(10컵/2L)에 대파(30g), 편 썬 생강(20g), 마늘(3쪽), 소주(⅓컵/70ml), 통후추(10알), 소금(1t), 수육용 삼겹살(600g) 넣기
2. 끓기 시작하면 중불에 5분 정도 끓인 뒤 약불에 30분 정도 삶기
3. 물(3T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 계핏가루(½t) 섞어 조림장 만들기
4. 웍에 조림장 붓고 한소끔 끓인 뒤 삶은 삼겹살 넣고 굴려 가며 조리기
5. 무(400g) 도톰하게 채 썬 뒤 소금(½t), 설탕(1T), 식초(1T) 넣고 섞어 20분 정도 절이기
7. 실파(30g) 5cm 길이로 썰기
8. 고춧가루(2T), 물(3T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(½T), 생강즙(1t), 설탕(1T), 통깨(1t), 멸치액젓(1T) 섞어 무생채 양념 만들기
9. 무생채 양념에 무, 채 썬 배(150g), 실파 넣고 버무리기
10. 조린 삼겹살 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담고 무생채 곁들이기
출처 ebs최고의 요리비결
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
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