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mbn알토란레시피 유정임 고구마순김치

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유정임 고구마순김치

 

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<지금이 딱! 고구마순김치> 

알토란 유정임 고구마순김치 재료와 만드는 법입니다

 

 

유정임 고구마순김치 재료입니다

 

고구마 순 1kg, 절인 무 300g(절이기 전 500g), 고운 고춧가루 50g, 부추 100g, 양파 100g, 실파 60g, 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 통깨(고명) 

 

* 소금물 : 물 3L, 소금 30g

 

 

유정임 고구마순김치 만드는 법입니다

1. 잎·껍질 제거한 고구마 순 1kg을 끓는 소금물에 30초간 데친 뒤 찬물에 담가 잔열을 식힌 후 3~4cm 길이로 썬다 

(*소금물 : 물 3L, 소금 30g) 

2. 절인 무 300g과 데친 고구마 순에 고운 고춧가루 50g을 넣어 색을 입힌다 (*절이기 전 무 500g) 

3. 손질한 부추·양파 각 100g, 실파 60g, 어슷썰기한 홍고추 2개, 새우젓 2 큰 술 반, 다진 마늘·멸치액젓·소금 각 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 매실청·조청 각 8 큰 술을 넣어 무친다 

(*취향에 따라 통깨를 올린다)

 

 


출처 mbn알토란