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mbn알토란레시피 유정임 물깍두기

mbn알토란레시피 유정임 물깍두기

 

알토란

알토란 레시피

 

<시원하게 즐기자! 물깍두기> 

알토란 유정임 물깍두기 재료와 만드는 법입니다

 

 

유정임 물깍두기 재료입니다

 

무 2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 쪽파 100g, 미나리 줄기 100g, 양파 100g, 홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술, 무 300g, 사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반 

 

유정임 물깍두기 만드는 법입니다

1. 1.5~2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓·매실청 각 4 큰 술을 넣고 20~25분간 절인다 

2. 절인 무에 손질한 쪽파·미나리 줄기·양파 각 100g, 어슷썰기한 홍고추·풋고추 각 40g을 넣고 5분간 더 절인다 

3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진 마늘 2 큰 술 반, 다진 생강 2 작은 술을 넣고 양념한 뒤 통에 담는다 

4. 믹서에 무·사과·배 각 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해 즙을 낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다 

5. 통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다

 


출처 mbn알토란