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ebs최요비레시피 윤숙자 호박고추장찌개

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윤숙자 호박고추장찌개

 

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윤숙자 요리연구가의 호박고추장찌개

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

윤숙자 호박고추장찌개 재료입니다~!

 

- 주재료

애호박(300g), 감자(150g), 대파(20g), 풋고추(1), 홍고추(1), 청경채(100g), (6/1.2L), 국 멸치(50g), 다시마(10g), 건표고버섯(3)

 

- 양념 재료

고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t)

 

 

 

윤숙자 호박고추장찌개 만드는 법입니다~!

 

1. 애호박(300g), 감자(150g) 4등분한 뒤 1cm 두께로 썰기

*애호박자세히보기 

 

2. 청경채(100g) 낱장으로 뜯은 뒤 4cm 길이로 썰기

 

3. 풋고추(1), 홍고추(1) 짧게 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

 

4. 대파(20g) 짧게 어슷썰기

 

5. 국 멸치(50g) 머리, 내장 제거한 뒤 냄비에 볶기

 

6. (6/1.2L) 붓고 건표고버섯(3) 면포로 닦은 뒤 넣어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

7. 다시마(10g) 4등분해 끓는 밑국물에 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 5분 정도 우리기

 

8. 끓인 밑국물 면포 얹은 체에 밭쳐 건더기 걸러 내기

 

9. 냄비에 밑국물(4/800ml) 넣고 고추장(2T), 고춧가루(½T), 된장(1t), 국간장(½t) 섞어 양념하기

 

10. 감자 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓이기

 

11. 애호박 넣은 뒤 센 불에 끓기 시작하면 중불에 7분 정도 끓이기

 

12. 청경채, 홍고추, 풋고추, 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓이기

 

13. 뚝배기에 호박고추장찌개 담기

 

 


출처 ebs최고의 요리비결


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