본문 바로가기

TV레시피/최고의 요리비결

ebs최요비레시피 이하연 깻잎김치

ebs최요비레시피

이하연 깻잎김치

 

최고의요리비결

최요비레시피

이하연 요리연구가깻잎김치

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이하연 깻잎김치재료입니다~!

 

- 주재료

깻잎(500g), 쪽파(50g), 통깨(약간), 양파(150g), 당근(80g), 채 썬 홍고추(3)

 

- 양념 재료

고춧가루(80g), 다시마 밑국물(1/200ml), 멸치액젓(1¼/120ml), 다진 마늘(70g), 생강즙(1T)

 

 

 

이하연 깻잎김치 만드는 법입니다~!

 

1. 깻잎(500g) 꼭지 2cm 정도 남기고 잘라 내기

 

2. 고춧가루(80g), 다시마 우린 물(1/200ml), 멸치액젓(1¼/120ml), 생강즙(1T), 다진 마늘(70g) 섞어 양념 만들기

 

3. 양파(150g), 당근(80g) 얇게 채 썰고 쪽파(50g) 송송 썰기

 

4. 양념에 손질한 채소, 채 썬 홍고추(3) 넣고 섞기

 

5. 깻잎 2장씩 겹친 뒤 윗부분에 양념 발라 밀폐 용기에 켜켜이 담기

 

6. 깻잎김치는 하룻밤 실온 숙성한 뒤 냉장 보관하기

 

7. 그릇에 숙성한 깻잎김치 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 


출처 ebs최고의 요리비결