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ebs최요비레시피 이하연 머윗대들깨탕

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이하연 머윗대들깨탕

 

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이하연 요리연구가머윗대들깨탕

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

이하연 머윗대들깨탕 재료입니다~!

 

- 주재료

머윗대(300g), 바지락(400g), (3/600ml), 소금(1T), 채 썬 홍고추(1), 채 썬 청양고추(1)

 

- 양념 재료

다진 마늘(1T), 찹쌀가루(2t), 들깻가루/50g), 국간장(1T), 소금(약간), 들기름(2T), 참기름(1T)

 

 

 

이하연 머윗대들깨탕 만드는 법입니다~!

 

1. 끓는 물에 소금(1T), 머윗대(300g) 넣고 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 담그기

*머윗대자세히보기

 

2. 삶은 머윗대 껍질 벗긴 뒤 길쭉하게 반 갈라 3등분하기

 

3. 머윗대 하룻밤 정도 찬물에 담그기

 

4. 바지락(400g) 찬물에 넣고 4~5분 정도 삶기

 

5. 체에 밭쳐 바지락 삶은 물 걸러 내고 삶은 바지락 살 발라내기

 

6. 바지락 삶은 물(3/600ml)에 들깻가루/50g), 찹쌀가루(2t) 풀기

 

7. 냄비에 들기름(2T) 두르고 머윗대 볶다가 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 바지락 살 넣고 5분 정도 볶기

 

8. 양념한 국물을 붓고 한소끔 더 끓이기

 

9. 소금(약간) 넣어 간한 뒤 채 썬 청양고추(1), 채 썬 홍고추(1), 참기름(1T) 넣고 섞기

 

10. 그릇에 머윗대 들깨탕 담기

 


출처 ebs최고의 요리비결


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