본문 바로가기

TV레시피/알토란

mbn알토란레시피 신효섭 콩자반

mbn알토란레시피

신효섭 콩자반

 

알토란

알토란 레시피

 

[속까지 부드러운 콩자반]

알토란 신효섭 콩자반

재료와 만드는 법입니다

 

 

신효섭 콩자반 재료입니다

 

찬물 10컵(2L), 서리태 약 2컵(300g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 서리태 불린 물 1컵(200mL), 다시마 우린 물 1컵(200mL), 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

*양념 재료

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 올리브유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

신효섭 콩자반 만드는 법입니다

 

1. 찬물 10컵(2L)에 서리태 약 2컵(300g), 소금 2 큰 술을 넣고 5시간 동안 불린다 (* 서리태는 2~3번 씻어 준비) (* 서리태자세히보기)


2. 마른 팬에 불린 서리태, 서리태 불린 물 1컵(200mL), 다시마 우린 물 1컵(200mL), 올리브유 1 큰 술을 넣고 센 불로 10분간 삶는다


3. 진간장 3 큰 술을 넣고 국물이 자작해질 때까지 센 불로 10분간 졸인다


4. 약 불로 줄인 후 조청 3 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 센 불에 졸이다가 양념장이 약 1~2 큰 술 정도 남으면 불을 끈다


5. 올리브유 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다

 

 

 


출처 mbn알토란

 


광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음