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임성근 콩나물무침
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[감칠맛 가득한 콩나물무침]
알토란 임성근 콩나물무침
재료와 만드는 법입니다
임성근 콩나물무침 재료입니다
곱슬이 콩나물 2봉지(700g), 찬물 8컵(1.6L), 국물용 멸치 30g
* 양념 재료
고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 반 대, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
임성근 콩나물무침 만드는 법입니다
1. 찬물 8컵(1.6L)에 손질한 국물용 멸치 30g을 넣고 약 불로 20분간 끓인다.
2. 기포가 올라오면 10분간 더 끓인 후 면포로 건더기를 거르고 냄비에 붓는다 (* 대가리·내장을 뗀 국물용 멸치는 마른 팬에서 4분가량 볶아 준비)
3. 육수에 손질한 콩나물 2봉지(700g) 분량을 넣고 뚜껑을 닫은 후 물이 끓으면 5분간 삶는다 (* 콩나물은 꼬리만 떼고 사용, 남은 육수는 콩나물김칫국 육수로 활용) (*곱슬이콩나물자세히보기)
4. 삶은 콩나물 절반을 체에 건진 후 물기를 뺀다 (* 아래쪽 콩나물을 건져 무침에 활용)
5. 뜨거운 콩나물에 고춧가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 소금 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 멸치액
젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 반 대, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 대파는 흰 대만 사용)
출처 mbn알토란
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
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