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이보은 두부전골

 

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[시원 구수함이 일품! 두부전골]

알토란 이보은 두부전골

재료와 만드는 법입니다

 

 

이보은 두부전골 재료입니다

 

두부 2모(600g), 양파 반 개, 느타리버섯 150g, 새송이버섯 2개, 알배추 이파리 4장, 대파 1대, 쑥갓 50g, 새우 8마리, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 새우젓 건더기(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


* 두부 밑간 재료

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

* 새우 밑간 재료

청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 볶은 소금 2꼬집

 

* 육수 재료

볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

 

 

이보은 두부전골 만드는 법입니다

 

1. 손질한 두부 2모(600g)의 안쪽 면에 국간장 1 큰 술을 고루 바르고 쌀가루 3 큰 술을 앞뒤로 고르게 뿌린 후 10분간 밑간한다 (* 두부는 가로 2 등분·세로 3 등분해 손질) (* 두부자세히보기)(* 쌀가루자세히보기)


2. 냄비에 볶은 보리새우 10g, 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣고 센 불로 3분간 끓이다 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣고 1분 더 끓인다  (* 보리새우자세히보기)


3. 0.7cm 길이로 썬 양파 반 개, 굵게 찢은 느타리버섯 150g, 1cm로 슬라이스한 새송이버섯 2개, 2cm 폭으로 썬 알배추 이파리 4장, 어슷썰기한 대파 1대, 쑥갓 50g, 밑간한 두부를 넣고 끓인다 (* 쑥갓은 줄기만 먼저 사용)


4. 새우 8마리에 청주 2 큰 술, 볶은 소금 2꼬집을 넣어 밑간한다


5. 국물이 끓으면 밑간한 새우 8마리, 어슷썰기한 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣고 새우젓 건더기 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘 후 남은 쑥갓 잎을 올린다

 

 


출처 mbn알토란


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