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박영란 병어감자조림

 

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박영란 요리연구가의 병어감자조림

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

박영란 병어감자조림 재료입니다~!

 

- 주재료

손질한 병어(2마리, 다시마 밑국물(2/400ml), 감자(400g), 삶은 얼갈이배추(340g), 굵게 썬 양파(70g), 마늘(20), 어슷 썬 풋고추(2), 어슷 썬 홍고추(1)

 

- 양념 재료

다시마 밑국물(1/200ml), 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 고춧가루(4T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

 

 

 

박영란 병어감자조림 만드는 법입니다~!

 

1. 손질한 병어(2마리) 칼집 넣고 감자(400g) 1cm 두께로 썬 뒤 찬물에 담그기

*병어자세히보기

 

2. 진간장(3T), 국간장(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(4T), 생강즙(2t), 식용유(2T), 참기름(1T), 소금(1t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루(4T) 섞어 양념 만들기

 

3. 냄비에 감자, 삶은 얼갈이배추(340g) 깔고 병어 얹기

 

4. 양념 골고루 넣고 다시마 밑국물(3/600ml) 붓기

 

5. 마늘(20) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓이기

 

6. 굵게 썬 양파(70g), 어슷 썬 풋고추(2), 어슷 썬 홍고추(1) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

 

7. 그릇에 병어감자조림 담기

 


출처 ebs최고의 요리비결


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