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ebs최요비레시피 천상현 맑은대구탕

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천상현 맑은대구탕

 

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천상현 셰프맑은대구탕

재료와 만드는 법 정보입니다.

 


 

천상현 맑은대구탕 재료입니다~!

 

- 주재료

대구(1마리), 배추(3), 미나리(약간), 두부(120g), 홍고추(1), 청양고추(1) , 팽이버섯(약간),(180g)

 

 

- 양념 재료

청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)

 

-소스 재료

식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)

 

- 밑국물 재료

(6½/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9), 모시조개(5), 대파(50g), 양파(40g), 다시마(15g), 다진 마늘(2T)

 

 

 

천상현 맑은대구탕 만드는 법입니다~!

 

1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘, 지느러미 제거하고 머리, 몸통 썰기

 

2. 대구 이빨, 아가미 제거하고 머리 반 가르기

 

3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어내기

 

4. 냄비에 (6½/1.3L), 건새우(9), 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5), 다시마(15g) 넣기

 

5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마 건져 내고 5~7분 정도 더 끓이기

 

6. (180g), 두부(120g), 배추(3) 썰고 청양고추(1), 홍고추(1) 어슷 썰기

 

7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들기

 

8. 냄비에 밑국물, , 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

 

9. 두부, 배추 넣기

 

10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념하기

 

11. 홍고추, 청양고추 올려 2~3분 정도 끓이기

 

12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올리기

 

 

 

 


출처 ebs최고의 요리비결