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천상현 맑은대구탕
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천상현 셰프의 맑은대구탕
재료와 만드는 법 정보입니다.
천상현 맑은대구탕 재료입니다~!
- 주재료
대구(1마리), 배추(3장), 미나리(약간), 두부(120g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) , 팽이버섯(약간),무(180g)
- 양념 재료
청주(3T), 국간장(1T), 꽃소금(½T), MSG(½t)
-소스 재료
식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각)
- 밑국물 재료
물(6½컵/1.3L), 국물용 멸치(5마리), 건새우(9개), 모시조개(5개), 대파(50g), 양파(40g), 다시마(15g), 다진 마늘(2T)
천상현 맑은대구탕 만드는 법입니다~!
1. 내장 제거한 대구(1마리) 비늘, 지느러미 제거하고 머리, 몸통 썰기
2. 대구 이빨, 아가미 제거하고 머리 반 가르기
3. 찬물에 대구 피 씻어 내고 한 번 더 씻어내기
4. 냄비에 물(6½컵/1.3L), 건새우(9개), 국물용 멸치(5마리) 넣고 양파(40g), 대파(50g) 썰어 넣은 뒤 다진 마늘(2T), 모시조개(5개), 다시마(15g) 넣기
5. 끓기 시작하면 1~2분 후에 다시마 건져 내고 5~7분 정도 더 끓이기
6. 무(180g), 두부(120g), 배추(3장) 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷 썰기
7. 식초(3T), 진간장(2T), 설탕(1T), 레몬 슬라이스(2조각) 섞어 소스 만들기
8. 냄비에 밑국물, 무, 대구 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
9. 두부, 배추 넣기
10. 국간장(1T), 청주(3T), 꽃소금(½T), MSG(½t) 넣어 양념하기
11. 홍고추, 청양고추 올려 2~3분 정도 끓이기
12. 미나리(약간), 팽이버섯(약간) 올리기
출처 ebs최고의 요리비결
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