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홍쌍리 매실장아찌
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[절대 실패하지 않는 매실장아찌]
알토란 홍쌍리 매실장아찌
재료와 만드는 법입니다
홍쌍리 매실장아찌 재료입니다
매실 3kg, 설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
홍쌍리 매실장아찌 만드는 법입니다
1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다
*매실자세히보기
2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를 중간중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮는다
*서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성
3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담는다
4. 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1.5kg을 넣고 숙성한다
*김치냉장고에서 3개월 이상 숙성
출처 mbn알토란
광*고*포*함
수*익*금*발*생*할*수*있*음
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